Bei vielen Leuten steigt die Lust auf eine gute Suppe, wenn die kalten Tage kommen – denn sie ist nicht nur schmackhaft, sondern wärmt darüber hinaus – natürlich nicht nur in Speyer. Es gibt viele verschiedene Variationen dieser beliebten kleinen oder auch großen Mahlzeit, denn sie gibt es bereits seit Jahrhunderten.
Wir gehen in diesem Blogartikel auf die unterschiedlichen Varianten von Suppen ein und zeigen, was sie so besonders macht. Darüber hinaus stellen wir euch einige Suppen und ihre wesentlichen Bestandteile vor, die man zu Hause machen kann.
Hauptsächlich wird eine Suppe durch das Garen von Gemüse, Fleisch und/oder von Hülsenfrüchten in einer Brühe hergestellt. Die Brühe kann selbst gekocht oder im Laden gekauft werden. Um eine Suppe zu bekommen, werden die Zutaten in der Brühe gegart und anschließend püriert.
Es gibt Arten, die sich sowohl als Vor- oder Nachspeise, als auch als Hauptspeise eignen; Suppen können herzhaft-deftig aber auch raffiniert-leicht sein. Suppen kann mit frischen Zutaten machen oder aus der Dose nehmen. Einfach zuzubereiten und praktisch sind Suppen aus der Dose oder aus der Tüte allemal, aber die Frische und den Geschmack von hausgemachten Suppen haben sie natürlich nicht.
Verschiedene Suppenvarianten, die wir insbesondere mögen, wollen wir euch hier einfach mal zeigen:
Mit Gemüse und einer Brühe wird diese Suppe gemacht.Normalerweise ist sie vegan oder vegetarisch.
Je nachdem, welches Gemüse Ihr in eurer Speisekammer oder in eurem Kühlschrank habt, kann das eingesetzte Gemüse in dieser Suppe differieren.
Diese Sorte von Suppe wird mit Gemüse, einer Brühe und Huhn zubereitet. Normalerweise wird sie als Hauptgericht serviert.
Das Huhn in dieser Suppe kann aus dunklem oder weißem Fleisch bestehen.
Diese Suppe wird aus einer Brühe, Gemüse und Rindfleisch zubereitet. Sie wird normalerweise als Hauptspeise aufgetischt.
Das Rindfleisch, das für die Rindfleischsuppe verwendet wird, kann Steak, Rinderhackfleisch oder Schmorbraten sein.
Fischsuppen werden mit Gemüse, Fisch und einer Brühe zubereitet. Verwendet werden dafür gerne Weißfische wie Kabeljau, Schellfisch oder Heilbutt.
Sie wird üblicherweise als Hauptspeise kredenzt.
Diese Suppenvariante wird mit Gemüse, einer Brühe und Hülsenfrüchten zubereitet. Sie ist üblicherweise vegan oder vegetarisch.
Das verwendete Gemüse in der Minestrone kann variieren, dabei kann man auch etwas ausprobieren.
Die Chilisuppe wird mit Gemüse, Chilischoten und Fleisch zubereitet. Sie wird gerne als Hauptspeise serviert.
Je nach Vorlieben variieren die in dieser Suppe beigemengte Chilischoten.
Sie ist in der Regel vegetarisch oder vegan, denn diese Art von Suppe wird mit Tomaten, Gemüse und Brühe zubereitet.
Das in einer Tomatensuppe verwendete Gemüse kann variieren, je nachdem, was Sie gerade zur Hand haben.
Diese Sorte wird mit Kartoffeln, einer Brühe und Gemüse zubereitet.
Für die Kartoffelsuppe dürfen weiße und rote Kartoffeln verwendet werden.
Sie ist gewöhnlich gesund, intensiv im Geschmack und leicht.
Mit Fisch, Gemüse und Kartoffeln in einer Brühe wird Chowder bereitet. Sie ist gewöhnlich Hauptgericht, weil sehr sättigend.
Mit Venusmuscheln, Hummer oder Garnelen kann man diese Suppe herzhafter gestalten.
Pilzsuppe wird mit einer Brühe, Pilzen und Gemüse zubereitet. Sie ist gewöhnlich vegetarisch oder vegan.
Die in dieser Suppensorte eingesetzten Pilze können variieren, davon abhängig, was aktuell Saison hat.
Mit Milch, einer Mehlschwitze und Brokkoli wird diese Art von Suppe zubereitet.
Als Hauptgericht und als Vorspeise serviert man die Brokkoli-Cremesuppe gleichermaßen.
Erbsen, einer Brühe und Schinken sind die Bestandteile einer Erbsensuppe. Sie wird gewöhnlich als Hauptgericht kredenzt.
Um diese Suppe kräftiger zu machen, kann der Schinken mit Speck oder Wurst ersetzt werden.
Gemüse, Karotten und einer Brühe sind die Bestandteile dieser Suppenvariante. Sie wird vielseitig als Vorspeise oder als Hauptgericht serviert.
Je nach saisonaler Verfügbarkeit wird die Karottensuppe mit verschiedenem Gemüse angereichert.
Wie ihr Name schon sagt, wird diese Art von Suppe mit Wurst, einer Brühe und Gemüse zubereitet. Sie wird oft als Hauptgericht gereicht.
Für die Suppe können verschiedene Wurstsorten benutzt werden. Die Wurstsuppe ist sicher nicht jedermanns Liebling, aber wer es gerne herzhaft mag, der wird sie mögen.
Üppig Zwiebeln, Knoblauch und eine Rinder- oder Kalbsbrühe werden für die Zwiebelsuppe verwendet. Käse und Croutons sind dafür oft gewählte Zutaten.
Eine Zwiebelsuppe eignet sich gut für kalte Jahreszeiten, sie ist ein französischer Klassiker.
Diese Sorte Suppe wird mit Fisch, Schalentieren, Gemüse und Brühe bereitet. Sie ist so reichhaltig, dass sie für ein Hauptgericht prädestiniert ist.
Der französischer Küchen-Klassiker Bouillabaisse wird oft mit wechselnden Fischsorten gemacht.
Die Kürbissuppe wird aus Brühe, Gemüse und Kürbis gemacht.
Sie wird gleichermaßen als Hauptgang oder als Vorspeise serviert.
Die Kürbissuppe wird oft nach persönlichem Geschmack angereichert mit unterschiedlichen Gewürzen.
Diese Art von Suppe wird mit Gemüse, Spargel und Brühe zubereitet.
Sie wird häufig als Hauptgang oder aber auch als Vorspeise serviert. Die Spargelsuppe wird gerne mit feinen Kräutern wie Schnittlauch angereichert.
Brot, Gemüse und einer Brühe sind das Fundament für Brotsuppe. Sowohl als Hauptgericht, als auch als Vorspeise macht Brotsuppe eine prima Figur.
Mit verschiedenen anderen Zutaten kann man Brotsuppe verfeinern.
Diese Suppenart wird mit Brühe, Gemüse und einem Stück Ochsenschwanz gemacht. Ochsenschwanzsuppe wird gerne mit Gemüse angereichert.
Sie drängt sich satt machend als Hauptgang auf, kann natürlich aber auch als Vorspeise genossen werden
Eine Gulaschsuppe wird aus Gemüse, Brühe und Rindfleisch gemacht. Die Gulaschsuppe ist definitiv ein Hauptspeise, so wuchtig wie sie daherkommt. Das Rindfleisch in dieser Suppe kann durch Schweine- und Hühnerfleisch eingetauscht werden, um sie entweder feiner oder deftiger zu machen.
Es gibt also ungeheuer Varianten, sich eine Suppe zu kochen. Seid einfallsreich und macht Versuche mit wechselnden Zutaten. Suppen sind zudem eine gute Möglichkeit, übrig gebliebenes Gemüse und Fleisch zu verwerten, und daher auch eine budgetschonende Mahlzeit. Suppe kann auf Vorrat gekocht- und zum späteren Verzehr eingefroren werden, so dass man sie immer in Reserve hat. Gleich wo Ihr lebt, gibt es vielleicht auch eine spezielle Suppenbar, wo man sich manche Anregung holen kann.
Suppen können wahrlich flexibel verwendet werden – ganz egal, ob Ihr ein herzhaftes Hauptgericht oder eine unaufdringliche Vorspeise sucht.
Redaktion
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